Грузия, страна которая является обязательной для посещения любому гурману. Вкусная грузинская кухня, вино, и конечно же, потрясающая природа делает эту страну привлекательной для посещения туристов со всего света.
Идея поехать в Грузию появилась у меня еще зимой во время нашего кайт-лагеря который мы проводим ежегодно в Кении. Сидя на берегу индийского океана я как-то подумал, что было бы интересно оказаться из африканской деревни, среди гор, рек, и вкусной еды. Слово Грузия как то спонтанно пришла мне на ум, и было решено в ближайшее время посетить столь интересное местно на карте мира.
Лучшее время для посещения Грузии на мой взгляд это осень. Уже не так жарко, пик туристического сезона уже закончен, а следовательно проживание становится дешевле, и конечно же, осень это то время, когда на прилавках появляются поспевшие овощи и фрукты! Решено! Осень, Грузия!
Изначально поездку в Грузию как и прошлогоднюю поездку в Америку я планировал один, но в один день в Инстаграмм, я увидел посты из Грузии моего друга детства Рамаза, c которым мы еще учились в школе, и живем в одном подъезде. При случайной встрече, слово за слово, Рамаз сразу же изъявил огромный интерес к поездке в Грузию на машине, и сказал что с удовольствием присоединиться ко мне. Ну что ж, мы уже так давно не общались, что будет даже интересно провести столь не короткий трип с другом детства.
Прокладывая маршрут хотелось увидеть как можно больше разных городом и достопримечательностей. Но дорог в Грузию не так много, к тому же граница с Грузией на сегодняшний день только в КПП Верхний Ларс, что около Владикавказа.
По подсчетам весь маршрут составил 6200 км, и прошел через такие города как: Псков, Смоленск, Брянск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Владикавказ, Тбилиси, Боржоми, Тбилиси, Нальчик, Ставрополь, Тула, Москва, Санкт-Петербург.
Первой точкой остановки нашего путешествия стал город Псков.

Псковский Кремль. Главная достопримечательность Пскова.

Уже утром мы останавливаемся на кофе в городе Брянск. Регион, где сейчас начинают выращивать мраморную говядину.

По дороге на трассу М4 заехали в родное поместье.

Уже глубокой ночью мы доезжаем до Ростова, где остановились в какой то гостинице которую нашел в Рамаз на бумбейте. Утром, его за это ждала овсяная каша, и кофе.

Ростов встретил нас летней и солнечной погодой, позволив снять с себя теплые кофты.

Самая интересная достопримечательность Ростова на мой взгляд, это бывшие Парамоновские склады. Постройка конца 1890 годов сейчас частично разрушена и один из складов заполнен кристально чистой ключевой водой, куда приходят купаться местное население.
Склад в котором купается местное население. Достаточно глубоко, что позволяет нырять в него с верхнего уровня.

Уже глубокой ночью мы приехали во Владикавказ, где остановились у родственников Рамаза которые живут в 40 км от города в поселке с названием Дарк Кхог. Весьма странное название. И уже с утра мы направились на КПП Верхний Ларс через Владикавказ. Город джигитов и низких тазов (ВАЗ). Кстати, заправляться бензином лучше не доезжая города, так как залить не пойми чего во Владикавказе очень большая вероятность.
От Владикавказа до границы около 1 часа езды. Нам повезло и границу прошли быстро. Для въезда на автомобиле в Грузию не требуется никаких грин-кард и прочих страховок. Все просто и быстро.

Пройдя границу через пол часа открывается потрясающий вид на Казбеги.
В часе езды от границы находится бывшая столица Грузии, Мцхета.
На вершине горы располагается монастырь «Джвари»
Джвари
Вид на город из монастыря.
Во время правления Саакашвили, были полностью изменены все участки полиции. Его идея заключалась в том что бы все здания полиции были прозрачными, давая народу видеть как работает полиция, и что происходит внутри участка. Вообще из разговоров с местными жителями, все как один говорят что во время правления Саакашвили, Грузия находилась на подъеме. Строились дороги, развивалась инфраструктура для туризма, а преступность сходила на нет. При нынешней власти все начинает возвращаться обратно.
Детская колония строго режима.
Находясь в городе Мцхета обязательно стоит посетить старейшую хинкальню, ресторан «Салобие», где наверное съедается тонны хинкалей в день.

Объевшись хинкали, отправляемя в центр старого Тбилиси.
Ночной Тбилиси
Проснувшись с утра и брата Рамаз, мы отправляемся в центр города на метро. Местное метро имеет всего одну ветку, и что бы добраться от одной конечной до другой нужно около 30 минут. Стоимость проезду 50 грузинских копеек. ( 50 центов)

Выйдя на станции метро Руставели, прогулявшись по центральным улицам старого Тбилиси можно и позавтракать вкуснейшим хачапури по-аджарски. Я взял самый маленький, и даже его я не смог доесть до конца! Стоимость хачапури 6 лари. (3 $)

Кстати про курсы валют. В Грузию можно совершенно спокойно ехать с рублями. За 1000 рублей дают 35 лари. За 1 доллар — 2,5 лари.

Сам по себе старый город не большой, и что бы пройти его вдоль и поперек нужно всего около 2 часов. Старые дома окутанные виноградной лозой, типичная картинка старого Тбилиси.
Пройдясь по улицам Тбилиси можно совершенно спокойно наестся виноградом который растет на каждом углу.

Здесь в Тбилиси, на данные момент самая вкусная шаверма которую я пробывал где-либо. Мясо нарезается автоматической лазерной резкой!!!! А соус распределяется в лаваше по всей начинке, и не вытекает на штанину с первым кусом!

На следующий день после дегустации Киндзмараули мы отправляемся на дегустацию Боржоми. Ехать до которого из Тбилиси около 3 часов.

На вкус вода из бутылки намного вкуснее! Из источника льется теплая сильно отдающая железом вода.

Недалеко от Боржоми, расположен старинный монастырь Вардзия, которой находиться в скале, на границе с Турцией. Туда мы и отправились, по пути заскочили в город Ахалцихе, где расположена крепость Рабат. Крепость полностью восстановлена, в следствии чего большого интереса у меня не вызвала.
Ахалкалакская крепость по пути в Вардзию.
Около часа потребуется что бы доехать от крепости Рабат до монастыря Вардзия. Вардзия находиться вблизи с поселком Гогашени и Апниа, и представляет из себя пещерный город, построенный в 12 веке. Много туристов и иногда встречаються монахи.
Наверное так в 12 веке сидели старожилы монастыря охраняя его от Турков.
Внутри монастыря «Вардзия»
По дороге к монастырю есть еще одна неформальная достопримечательность. Жвачное дерево! Все дерево залеплено жевательными резинками.
На посещении Вардзии и заканчивается наше 4 дневное путешествие по Грузии, пора отправляться в сторону дома. Подводя итоги, могу сказать что Грузия действительно красивая, вкусная и пьяная! Но рассказы о доброжелательности и гостеприимности населения слегка преувеличены! Местное население обычное население как и везде! По улицам ходят такие же кислые лица как и в России. Но вот если придется попасть на грузинское застолье, то тут нужно держаться изо всех сил! Грузины очень много пьют, едят и говорят!
На обратном пути солнечная и теплая погода меняется на привычную питерскую погоду. Моросящий дождь и туман.
В том месте где 4 дня назад мы поедали вкуснейший домашний сыр с желтыми помидарами и наблюдали за восхитительными пейзажами сейчас не видно ничего на расстоянии 15 метров.

На границе с Россией все как всегда! Грузин прошли очень быстро, можно сказать не останавливались! А вот на русской границе простояли около часа. Ну хоть вино не конфисковали! А его по подсчетам в багажнике было около 40 литров.
Российская Федерация. Кавказские горы.
